четверг, 25 августа 2016 г.

Таделакт

Таделакт - натуральная известковая штукатурка

В глиняных и соломенных домах часто возникает вопрос с отделкой помещений, где собирается много воды и влаги, например в ванной и кухне. Какой материал выбрать для отделки душевой или мойки, чтобы он был натуральным, экологичным и практичным.
Таким материалом может быть штукатурка из таделакта. Она состоит гидравлической извести, кварцевого песка, мраморной муки, глины, золы, кизельгура и целлюлозы.
Экодом своими руками: таделакт штукатурка

Таделакт пришел к нам из Марокко, там его традиционно используют при декоративной отделке дворцов, храмов и бань. Поэтому таделакт еще часто называют марокканская штукатурка. Она прекрасно ложится на глиняные, известковые, цементные, гипсовые поверхности и при этом имеет отличные водоотталкивающие качества.
Экодом своими руками: водоотталкивающая штукатурка
Это водонепроницаемая натуральная штукатурка, которая наносится с помощью шпателя, а затем сжимается до плотной гладкой поверхности с помощью камня и таделакт мыла. Мыло проникает в таделакт и создаёт водостойкую поверхность. Природные воски могут быть применены и отшлифованы для создания дополнительной защиты стены.
Экодом своими руками: ванная из таделакта
С помощью таделакта можно создавать поверхности с закруглениями, помещения могут обретать интересные овальные формы. Более того, с помощью таделакта можно создавать даже ванны, раковины, бассейны. Кстати, такая штукатурка является не только водоотталкивающей, но и отлично удерживающей тепло, а потому её можно использовать для покрытия каминов и печей.

Как получить штукатурку из таделакта


Марокканская штукатурка из таделакта продается в строительных магазинах в виде порошка, который необходимо разводить в воде в определенных пропорциях, после чего смесь должна постоять минут тридцать. Через определенное время ее снова надо перемешать и использовать в течении десяти часов, иначе она станет непригодной.
Экодом своими руками: штукатурка таделакт
Наносится штукатурка на подготовленную поверхность специальным шпателем желательно металлическим, лучше, если это будет шпатель из стали, так как на нем не образуется налет. Также необходимо использовать камень полированный, иногда такой продают вместе со штукатуркой или в отдельных наборах. Перед использованием марокканской штукатурки важно хорошо изучить инструкцию. Поверхность, на которую она будет наноситься, необходимо увлажнить.

Штукатурка из таделакта наносится в несколько этапов.


На первом этапе, штукатурку наносят слоем и дают ей ночь просохнуть, на втором – наносят второй слой и обрабатывают его так же, как и обычную штукатурку. После высыхания его выравнивают, уплотняют и затирают с помощью гладкого камня, о котором говорилось выше. По окончании штукатурку затирают специальным мылом, которое наносят кистью, благодаря чему поверхность стены становиться практически глянцевой, что способствует отталкиванию воды. Это свойство обеспечит легкое мытье поверхности при необходимости. Окончательное высыхание штукатурки происходит в течение месяца.
Камень для полировки таделактовой поверхности
Экодом своими руками: камень для полировки таделакта
Мыло для полировки таделактовой поверхности
Экодом своими руками: мыло для полировки таделакта
Сейчас многие энтузиасты экспериментируют с тонким кварцевым песком, различной глиной, фаянсовой и мраморной крошкой, золой, но лучше все таки взять сертифицированную штукатурку, хоть это будет и дороже. Обязательным условием было и остается использование речного камешка-голыша небольшого размера, при последней полировке, перед нанесением воска.
Экодом своими руками: полировка таделакт
Работа с штукатурокой из таделакта, как в принципе и любая натуральная известковая или глиняная финишная штукатурка, это прежде всего трудоемкая и последовательная тщательная перетирка каждого слоя.
Зато результат впечатлит не только вас, но и ваших гостей, он будет просто неповторимым.
Кухня из таделакта
Экодом своими руками: кухня из таделакта
Лестница из таделакта
Экодом своими руками: ступеньки из таделакта
Умывальник из таделакта
Экодом своими руками: умывальник из таделакта
Ванная из таделакта
Экодом своими руками: ванная из таделакта
Умывальник из таделакта
Экодом своими руками: умывальник из таделакта
По материалам источников
  • +13
  • 2
  • 16821

13 комментариев 

Voron226
  • Voron226
  • +1
«таделакт мыло» = оливковое мыло. По-сути, можно использовать любое мыло.
Также по составу: обожженная известь (в тексте — «гидравлическая»); песок. Да-да, ПЕСОК. «Кварцевый песок, мраморная мука… зола, кизельгур» — это все есть наполнители, песок различного происхождения и цвета. Все это можно купить на нашем рынке и различного размера частиц: от нескольких мм до микрона.
«Гладкий камушек» — это рекламная экзотика. Любой шпатель, в зависимости от профиля поверхности: ровная — широкий шпатель; криволинейная — шпатель поуже и с закругленными краями…
При использовании во влажных помещениях я бы добавлял латекс в пределах 2-10% по массе. Получите практически искусственный камень. А латекс не пахнет, разрешен в использовании даже в дошкольных учреждениях (замена яичному желтку).
Nikolas
вопрос к Voron226 «Также по составу: обожженная известь (в тексте — «гидравлическая»»
Имеете в виду негашеная известь?
Т.е. Известь + наполнители + воск = штукатурка?
Все правильно я понял?
Voron226
«Гидратная известь — тончайший белый порошок, полученный гашением извести, обычно в заводских условиях (гидраторы непрерывного действия) небольшим количеством воды (несколько выше теоретически необходимого — 50-70% воды от массы извести). Изготавливается из отожженной извести.»
Известь, наполнители + глина (небольшое количество, как понятно из текста и картинок) = штукатурка. А вот воск для защитного покрытия и декоративности.
PavelMartynov
Voron226, а вы сами делали то, что советуете? Судя по комментарию, у вас очень поверхностные знания по таделакту, а вы даёте какие-то советы по работе с ним.
— и гидравлическая, и «воздушная» известь — является обожённой
— далеко не в каждом строительном магазине или рынке можно купить "… мраморная мука… зола, кизельгур", да и саму известь ещё надо хорошенько поискать
— "«Гладкий камушек» — это рекламная экзотика" — это не рекламная экзотика, а технология нанесения известковой штукатурки под названием «таделакт».
Таделакт (настоящий таделак) это слабо (очень слабо)гидравлическая, ближе к воздушной, известь, гидрофобные свойства которой проявляются при затирке т.н. черным мылом «Бельды»(жидкое калиевое мыло из оливкового масла), можно затирать натровым мылом, но известь лучше взаимодействует с калийным.Трудоемкость нанесения таделакта — 4 — 5 кв.м. в день, так что эта работа для профессионалов, которые умеют работать с известковой штукатуркой и знают технологию нанесения таделакта. Еще одно замечание по поводу воска, его можно нанести, но только после мыла и не ранее чем через месяц. Таделак — натуральная, экологически чистое покрытие и при добавлении в латекса, акрила и др. химических добавок, перестает таковым быть.
Voron226
  • Voron226
  • +2
Ещё добавлю, что финишное покрытие можно делать не мылом, а воском. Для этого берем натуральный воск, натираем его на тёрке, растворяем его в скипидаре (1 часть воска: 2 части скипидара) несколько часов, периодически перемешивая (встряхивая). Наносится на поверхность мягкой кистью и натирается тканью. Можно покрыть несколькими слоями. Штукатурка приобретает глубокий цвет и не боится влаги и воды.
tushkannka
Штукатурка конечно супер, но цена!..
Может всё-таки кто-то уже изобрёл местный рецепт?
Voron226
Так пробуйте сами. Возьмите, например, гипсовую штукатурку за основу (там уже и вяжущие есть), добавьте наполнители (кварцевый или мраморный песок), глину (заранее приготовленное глиняное молочко), колер и… пробуйте! можно потихоньку и свой рецепт получить…
PavelMartynov
если в гипсовую штукатурку добавить мраморный песок, то получится скальола или оселковый мрамор, но никак не таделакт. чисто для справки, без обид.
Voron226
А если добавить ещё НЕЧТО? Например глину… Какие тут обиды? И какая разница КАК называется? Важнее получаемые свойства.
Svet_Lana
Сергей, вы сами делали такое покрытие? Мне очень актуально
PavelMartynov
таделакт в процессе нанесения мыла «Бельды»
известково-казеиновая покраска по известковой штукатурке
den_vanliga
Павел, скажите, а как решается вопрос со стыками? Когда второй слой делаешь надо края постоянно смачивать что бы стык не образовывался как на марморино или за счет полировки его просто не видно?
Svet_Lana

    штукатурка. Эксперименты в соломенном доме

    Из чего должна быть штукатурка. Эксперименты в соломенном доме.

    Через год после строительства глиняного дома  Хэп и Лин решила построить небольшой  из соломы для своей дочки Анны.
    Экодом своими руками: дом из соломы

    Читайте также:
    Золотые правила проектирования и строительства соломенного дома
    Как мы строили экодом. Глиняная штукатурка
    Технология постройки дачного дома из соломенных блоков за 50 дней

    Экодом своими руками: строительство дома из соломыЭтот дом 4х4м был построен осенью 2007 года с использованием технологии наставника Янто Эванса. Дом бескаркасный, то есть основой выступают сами тюки, которые были перемазаны на стыках глиняным замесом для прочности. Что примечательно, тюки в этом доме были поставлены на ребро, а не лежа.
    Экодом своими руками: строительство безкаркасного дома из соломы
    На этой фотографии видно, как Анна перемазывает тюки гипсовой штукатуркой перед тем, как положить их на пенопластовую поверхность. У них не практикуют просмаливать цементный фундамент, а ложат пенопаст вместо рубероида.
    В фундаменте видны штыри, на которые надевают первый слой тюков.
    Экодом своими руками: безкарскасный дом из соломы
    Сверху Хэп ложит сосновые бревна на которые будет крепится каркас крыши.
    Экодом своими руками: дом из соломенных блоков
    Экодом своими руками: крыша в доме из соломы
    На крыше Анна нанесла почву и посадила растения.
    Экодом своими руками: зеленая крыша
    Получился вот такой милый домик.
    Экодом своими руками: дом из соломы зимой
    А теперь остальная часть истории…

    Анна переехала в дом в ноябре и начала ежедневно его протапливать с помощьюракетной печиГлиняный пол, внутренние стены и печь были достаточно сухими, но все-таки они давали водяной пар в воздухе. С закрытыми окнами этому пару некуда было идти, как сквозь стены. В дыхании стен не было бы никаких проблем. Сквозь глину и солому пар свободно должен выходить наружу.

    Но внешняя штукатурка была на цементной основе и весь конденсат начал оседать на ней образуя пузырьки. К весне влага начала накапливаться и собираться в тюках. Влагомер показал влажность тюков 25%, что почти вдвое превышало норму. Приемлемая влажность 10-14%.
    Экодом своими руками: замена тюков
    Хэпу ничего не оставалось, как поставить временный каркас для поддержки крыши и сбить всю цементную штукатурку, заменить подгнившие тюки, к счастью их оказалось немного. Дальше тюки внешне были оштукатурены глиняной штукатуркой с замесом соломы и навоза также, как и внутри. Так этот дом стоит до сих пор.
    Экодом своими руками: дом из соломы штукатурка
    Вывод: не используйте цементную штукатурку при работе с соломой.

    глиняный пол

    Как сделать глиняный пол

    При строительстве натуральных домов из соломы и глины очень часто делают глиняные полы так, как они недорогие, и хорошо накапливают солнечную энергию.
    Экодом своими руками: глиняный пол

    Преимущества глиняного пола

    Экодом своими руками: глиняный пол
    Глиняные или земляные полы доступны. Они очень просты в реализации, хоть и трудоемки. Их можно сделать из подручных материалов, не подключая квалифицированных специалистов.

    Глиняный пол натуральный. Основными составными будут глина, песок, солома, льняное (конопляное) масло, воск.

    Глиняный пол экологичный. Его составные не загрязняют окружающую среду, их можно использовать повторно. 

    Чем больше тем лучше. Чем толще слой, тем лучше он будет впитывать солнечную энергию и лучше согревать. 

    Теплый пол с подогревом. Глина, как материал идеально подходит для создания теплого пола. Она быстро нагревается и отдает тепло.

    На хорошо уложенном полу из самана не остаются ни пятна, ни царапины, его довольно легко содержать в чистоте (в сравнении с деревянным полом), он не теряет своих свойств на протяжении многих лет.

    Глиняному полу не требуется дополнительная гидроизоляция, достаточно слоя гравия внизу, чтобы влага не поднималась к саману.

    Процесс изготовления глиняного пола


    Сначала идет Утрамбовка грунтового слоя на месте будущего пола.
    Экодом своими руками: утрамбовка глиняного пола
    Для защиты от подсасывания влаги грунта в пол.
    Экодом своими руками: защита от влаги
    Для теплоизоляции нужно насыпать слой мелкого гравия или керамзита порядка 20 см.
    При необходимости, проводим коммуникации. В данном случае труба была проведена для выхода радона. 
    Экодом своими руками: трубы под пол
    Дальше идет черновой слой около 7 см. Смесь глины, песка и соломы, можно добавить конского навоза. 
    Экодом своими руками: пробный участок
    Прежде, чем залить весь пол постарайтесь проверить смесь на твердость, залив пробный образец (порядка 1 м2).

    Порядок заливки основного слоя
    Экодом своими руками: основной слой
    Порядок работ следующий:
    • посредством двух прямых досок (5х10 см), установленных на полу в отдалении 60 см от стен сделайте себе направляющие;
    • залейте смесь и аккуратно ее разровняйте алюминиевым клином или ровной палкой;
    • далее аккуратно выньте доски (направляющие) и переместите их на новое место;
    • повторяйте такие манипуляции до тех пор, пока все пространство пола не будет залито (от дальней стены до дверей).
    Экодом своими руками: порядок работ
    Когда же вы дойдете до конца, поверхность должна будет выглядеть горизонтальной и плоской, но немного грубоватой. В случае если в смеси присутствует крупный гравий, то могут попадаться небольшие пустоты, которые убирать не рекомендуется. В дальнейшем они послужат дополнительным сцеплением с верхним слоем.
    Экодом своими руками: основной слой глиняного пола
    Основной слой будет застывать несколько дней или недель (зависит от погодных условий). Воздержитесь от ходьбы по нему до полного затвердевания.

    Экодом своими руками: пол из глины слой самана
    В этом слое вы можете провести пластмассовые трубы для подогрева пола.
    Экодом своими руками: теплый пол
    Финишный слой глины/песка разглаживаем до полностью ровной поверхности. Для финишного слоя используем тонко просеянный песок. на 3 части песка 1 часть глины.
    Экодом своими руками: финишный слой глиняного пола
    Примечание: каждый из слоев должен быть полностью сухой перед началом следующего слоя.
    Дальше пол покрываем 5-7 слоями льняного масла + минерального растворителя.
    1-й слой — 100% льняное 
    2-й слой — 80% льняного до 20% минерального растворителя 
    3-м слое — 60% льняного до 40% минерального растворителя 
    4-го слоя — 40% льняного до 60% минерального растворителя
    5-й слой — 20% льняного до 80% минерального растворителя 
    Расход 19 литров льняного масла на 30 кв.метрв при 4х слоях. первые два слоя пол выпивает активно. Потом масло начинает сохнуть тяжелее и нужно открывать окна. Применять органическое сырое масло без химических добавок желательно. При нарушении пропорций пол может остаться липким. Масло может быть удалено скипидаром или в крайнем случае раствором демиксида. Всегда проверяйте пропорции опытным путем прежде чем применять так как материалы могут отличаться по своим свойствам.
    Экодом своими руками: покрываем льняным маслом
    После высыхания пол покрывается пчелиным воском
    Экодом своими руками: глиняный пол
    По материалам источников